若非今夕

之後 黑蘇

蘇萬成長醫生設定有






「壞人難道就不會做好事嗎?」


蘇萬聽了小伙子熱血憤慨的發言後笑著反問,一邊提筆在診療單上洋洋灑灑寫了一長串的英文單詞,行雲流水的筆劃說不出的好看,看得一旁的小伙子幾分崇拜幾分茫然。


「話不是這麼說的啊,醫生,難道你見過專做好事的還能叫壞人嗎?」


小伙子不服氣的反駁,蘇萬笑了笑,一手摘下黑框的眼鏡擱在桌面,拇指和食指捏著鼻樑揉了揉,順帶闔上一天下來有些疲倦的雙眼,表情似是放鬆又似是回憶起什麼。


「我只知道沒人是專做好事的,也沒人是只幹壞事,真要說,若不是他,今天我也不會坐在這裡替你看病。」


小伙子一聽這話有內幕,縱是十七八歲的好青年,也沒忍住效仿街頭那大嬸的八卦精神,連忙問道。


「醫生,你該不會是為了哪家的姑娘才念醫的吧?」

「我還坐這兒同你扯淡呢,哪兒來的大姑娘?」


蘇萬笑著搖搖頭,正值青春年華的年輕人總是這樣,什麼事淨往那方面猜,好像天大的事兒都得和情啊愛啊沾上點關係才對得起自己。

可偏偏這麼說也沒什麼大錯,在蘇萬至今的人生當中,確實有不少決定都是被這些東西牽著走,只是走的久了,遠了,才發現感情這東西實在不講理也不由人,和很多事情摻和在一起,就分不清也沒必要分清了。


「不過就是當時以為能救得了某人,雖然後來沒救活,可過程好歹也學了不少,就拿出來醫醫你們這些毛小子了。」


北京巷弄底的陽光斜斜的灑在診療間的一幅水墨畫旁,蘇萬站起身伸展了下,然後拍了拍還坐著的小伙子的肩膀,說道。


「你眼睛恢復的狀況不錯,以後半年回來追蹤一次就行了,盡管出去看看世界吧。」


评论

热度(7)